在来野菜

本日の在来野菜。
勝間かぼちゃ 西洋南瓜と比べて甘みはさっぱりとしており、果皮も柔らかく味付けしやすい南瓜です。

とっとき1号 愛知の在来エリンギです。丸焼きや、油で炒めて味付けは塩のみでお召し上がりいただけます。

常磐牛蒡  天保年間に天領であった飯山市常磐地区で栽培がはじまったと言われています。
きんぴら、丸煮、しぐれ煮や炊き込みご飯にお使いいただけます。

三宝甘長唐辛子 辛味や青臭さのないとうがらしです。お浸しや煮浸し、網焼きや炒め物などにお使いいただけます。

吉川なす 福井県鯖江市で生産されている伝統野菜で、京都の賀茂ナスの先祖ともみらています。外皮が薄く
肉質は締っていて緻密で煮崩れすることがないので油炒めや田楽などにお使いいただけます。

後関晩生小松菜 江戸川区で栽培されていた江戸東京野菜です。おひたし、煮物、漬物、味噌汁や雑煮などに
お使いいただけます。

しんとり菜 江戸東京野菜に認定されています。おひたしの具材やお漬物、味噌汁の実などにお使いいただけます。

 

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